Entradas

domingo, 27 de marzo de 2016

Introducción
En este trabajo se desarrollara,  la experiencia y el conocimiento adquirido. En la feria agropecuaria nacional del 05 al 13 de marzo del año 2016.
Donde tuve  la oportunidad de conocer la feria, a través  del recorrido organizado Por el profesor de zootecnia: JOSE  JIMENES GONZALES.
En este trabajo se desarrollaran los siguientes puntos::
1- las rutas de transporte público para llegar a la feria agropecuaria nacional.
2-¿con que fin se celebra  la  feria agropecuaria nacional?
¿A quiénes fue dedicada la feria este año? Y las distintas instituciones presentes en la feria.
3-El funcionamiento de un lombricario y sus beneficios.
4-Tipos de preparación de pastos  y  forrajes.
5-Razas de animales presentes en la feria.
Otras actividades:
-Locales comerciales.
-conclusión.
1-las rutas de transporte público para llegar a la feria agropecuaria nacional.   
Algunos tienen conocimiento de cómo transportarse a la feria agropecuaria nacional, pero puede darse el caso, que ciertas personas, no tengan conocimiento de  los distintos medios de transporte que facilitan el acceso, a la feria agropecuaria nacional.
La dirección para acceder a la feria, a través del transporte público es quedarse en la  avenida independencia intersección san Juan bautista, frente a la cervecería nacional, se recorre la calle  san Juan bautista hasta la  esquina de la autopista 30 de mayo al lado del banco león esta la feria.
A continuación una lista  de rutas de transporte público que recorren la avenida independencia y los puntos clave donde adquirir el transporte:
-La ruta 40 que puedes localizarla en la avenida México con duarte.
-La ruta 99 que puedes localizarla en la avenida Juan pablo duarte con calle parís.
-La ruta 66 que puedes localizarla en la avenida Juan pablo duarte con calle parís.
Otros puntos clave donde puedes tomar el transporte:
-Corredor uasd en la ave.dr. Bernardo correa y cidrón.
-Corredor máximo Gomes en la avenida máximo Gomes.
-parque enriquillo con duarte.
-Avenida México  
-parada centro de los héroes, en el metro, en la  línea uno, a 16 esquinas está ubicada la cervecería nacional.
15 minutos a pie.  

2-¿con que fin se celebra  la  feria agropecuaria nacional? ¿A quiénes fue dedicada la feria este año? Y las distintas instituciones presentes en la feria.
La feria agropecuaria nacional tiene como fin la exposición de productos del agro y de la pecuaria, a si como productos terminados, a través de las empresas agro-industriales además se exhiben la tecnología de punta que se encuentran disponibles en el país para la producción alimentaria.
La feria fue dedicada a;
Elsa Álvarez de brache, José Manuel mallen, y Víctor Abreu.
Conaleche:
Consejo nacional para la reglamentación y fomento de la industria lechera.
Conaleche es el programa de extensión que ejecuta la dirección general de ganadería (DIGEGA) del ministerio de agricultura para apoyar a los productores de leche del país.
Acción pecuaria es un canal de comunicación entre los productores y la presidencia de la republica.
Es responsable de la seguridad alimenticia e inocuidad.
Sirve de protección para los pequeños productores.





DIRECCION GENERAL DE GANADERIA.
La Dirección General de Ganadería (DIGEGA), aún con sus múltiples limitaciones, principalmente de orden económico y jerárquico, dentro de la estructura del Ministerio de Agricultura, ha desempeñado un papel de primera magnitud en la protección y desarrollo de la pecuaria nacional.








Funciones
    • Incrementar la productividad del ganado lechero mediante el uso de récords para mejorar las prácticas de reproducción, alimentación y manejo de la especie.
    • Dar asistencia técnica en la selección de reproducción de animales y sus reemplazos, basándose en el valor genérico de los animales.
    • Establecer récords oficiales de producción de fincas lecheras.
    • Recolectar datos individuales de vacas, en los aspectos de producción, reproducción y sanidad.
    • Establecer una unidad de crianza de terneros con la finalidad de proporcionar sementales de línea lechera a pequeños y medianos ganaderos para fomentar la productividad.


3-El funcionamiento de un lombricario y sus beneficios.
Un lombricario es el lecho o cumulo de desechos que constituye la casa y alimento de una lombriz (roja californiana) , el cual idealmente debe estar en un cultivo al aire libre o en su defecto en una estructura sencilla de materiales reciclados.
Su función establecer un programa de reciclado de los subproductos que se generan en los mercados, excremento de animales y vegetales.
En  sus múltiples beneficios se puede destacarse:
La transformación de materia  en abono de buena calidad.
La lombriz  es un producto de barata producción no lleva tanto utensilios ni muchos cuidados.
Y es una fuente excelente de proteínas, no causa ningún tipo de problema de salud, Como en algunos países que se explota a nivel comercial como fuente primordial de proteínas para el consumo humano.


4-Tipos de preparación de pastos  y  forrajes
Los pastos constituyen la fuente de alimento mas económica de la que dispone un productor para mantener a sus animales.
En esta ocasión se nos presento diferentes fuentes de alimento para el ganado beneficioso  para el productor como los siguientes:


Leucaena.     Piñón cubano.   Moringa.                 Tuna.


Las maneras de almacenamiento del pasto son las siguientes:
El ensilado: es un proceso de conservación de forraje basado en una fermentación láctica del pasto que produce acido láctico y una disminución de pH por debajo de 5.
Heno: es un forraje conservado que se caracteriza por poseer bajo contenido de humedad.
Nota: las partes más nutritivas del pasto esta en las hojas de las plantas.
5-Razas de animales presentes en la feria.
El ganado Jersey es relativamente pequeño, pesando las vacas entre 360 a 540 kg, pero es capaz de producir más leche por unidad de peso corporal que cualquier otra raza,


La vaca Holstein  es una raza vacuna procedente de la región frisosajona (Frisia y Holanda del Norte, en Alemania y los Países Bajos, respectivamente), que destaca por su alta producción de leche, carne y su buena adaptabilidad.

Simmental es una raza de ganado vacuno suiza, de las llamadas doble propósito, donde tanto la producción de leche como de carne.
El brahmán se caracteriza por una joroba en su lomo y por sus orejas blandas largas. Los colores más comunes son blancos, grises y rojos.
Bóer es una raza caprina originaria de Sudáfrica, que fue creada principalmente para la producción de carne








Otras actividades:
-Locales comerciales
La feria cuenta con todo  tipo de venta de alimentos, tanto de origen vegetal, como de origen animal y Establecimiento de comida rápida.
Conclusión

La feria es una experiencia apto para todo público. Donde a través de su recorrido, se conoce  sobre los distintos animales existentes en el país.
Orienta de Como está organizado el comercio de los productos de origen animal.
Y Sobre todo nos ayuda a entender, que detrás de un buen producto, hay un gran trabajo en equipo, que lucha para que consumamos una mercancía  de buena calidad.

Zootecnia


Trabajo de investigación sobre:


LA FERIA AGROPECUARIA NACIONAL.

(2016)


Realizada por el estudiante;


TOMAS ALBERTO ROSARIO ENCARNACION


Matricula: 100-215-996



Correo: quevivanlosanimales@gmail.com


Estudiante de la (UASD).

No hay comentarios.:

Publicar un comentario