Introducción
En este trabajo se desarrollara, la experiencia y el conocimiento adquirido. En la feria agropecuaria nacional del 05 al 13 de marzo del año 2016.
Donde tuve la oportunidad de conocer la feria, a través del recorrido organizado Por el profesor de zootecnia: JOSE JIMENES GONZALES.
En este trabajo se desarrollaran los siguientes puntos::
1- las rutas de transporte público para llegar a la feria agropecuaria nacional.
2-¿con que fin se celebra la feria agropecuaria nacional?
¿A quiénes fue dedicada la feria este año? Y las distintas instituciones presentes en la feria.
3-El funcionamiento de un lombricario y sus beneficios.
4-Tipos de preparación de pastos y forrajes.
5-Razas de animales presentes en la feria.
Otras actividades:
-Locales comerciales.
-conclusión.
1-las rutas de transporte público para llegar a la feria agropecuaria nacional. 

Algunos tienen conocimiento de cómo transportarse a la feria agropecuaria nacional, pero puede darse el caso, que ciertas personas, no tengan conocimiento de los distintos medios de transporte que facilitan el acceso, a la feria agropecuaria nacional.
La dirección para acceder a la feria, a través del transporte público es quedarse en la avenida independencia intersección san Juan bautista, frente a la cervecería nacional, se recorre la calle san Juan bautista hasta la esquina de la autopista 30 de mayo al lado del banco león esta la feria. 

A continuación una lista de rutas de transporte público que recorren la avenida independencia y los puntos clave donde adquirir el transporte:
-La ruta 40 que puedes localizarla en la avenida México con duarte.
-La ruta 99 que puedes localizarla en la avenida Juan pablo duarte con calle parís.
-La ruta 66 que puedes localizarla en la avenida Juan pablo duarte con calle parís.
Otros puntos clave donde puedes tomar el transporte:
-Corredor uasd en la ave.dr. Bernardo correa y cidrón.
-Corredor máximo Gomes en la avenida máximo Gomes.
-parque enriquillo con duarte.

-Avenida México
-parada centro de los héroes, en el metro, en la línea uno, a 16 esquinas está ubicada la cervecería nacional.
15 minutos a pie.
2-¿con que fin se celebra la feria agropecuaria nacional? ¿A quiénes fue dedicada la feria este año? Y las distintas instituciones presentes en la feria.
La feria agropecuaria nacional tiene como fin la exposición de productos del agro y de la pecuaria, a si como productos terminados, a través de las empresas agro-industriales además se exhiben la tecnología de punta que se encuentran disponibles en el país para la producción alimentaria.
La feria fue dedicada a;
Elsa Álvarez de brache, José Manuel mallen, y Víctor Abreu.
Conaleche:
Consejo nacional para la reglamentación y fomento de la industria lechera.
Conaleche es el programa de extensión que ejecuta la dirección general de ganadería (DIGEGA) del ministerio de agricultura para apoyar a los productores de leche del país.
|
Acción pecuaria es un canal de comunicación entre los productores y la presidencia de la republica.
Es responsable de la seguridad alimenticia e inocuidad.
Sirve de protección para los pequeños productores.
|
DIRECCION GENERAL DE GANADERIA.
La Dirección General de Ganadería (DIGEGA), aún con sus múltiples limitaciones, principalmente de orden económico y jerárquico, dentro de la estructura del Ministerio de Agricultura, ha desempeñado un papel de primera magnitud en la protección y desarrollo de la pecuaria nacional.
|
Funciones
- Incrementar la productividad del ganado lechero mediante el uso de récords para mejorar las prácticas de reproducción, alimentación y manejo de la especie.
- Dar asistencia técnica en la selección de reproducción de animales y sus reemplazos, basándose en el valor genérico de los animales.
- Establecer récords oficiales de producción de fincas lecheras.
- Recolectar datos individuales de vacas, en los aspectos de producción, reproducción y sanidad.
- Establecer una unidad de crianza de terneros con la finalidad de proporcionar sementales de línea lechera a pequeños y medianos ganaderos para fomentar la productividad.
3-El funcionamiento de un lombricario y sus beneficios.
Un lombricario es el lecho o cumulo de desechos que constituye la casa y alimento de una lombriz (roja californiana) , el cual idealmente debe estar en un cultivo al aire libre o en su defecto en una estructura sencilla de materiales reciclados.
Su función establecer un programa de reciclado de los subproductos que se generan en los mercados, excremento de animales y vegetales.
En sus múltiples beneficios se puede destacarse:
La transformación de materia en abono de buena calidad.
La lombriz es un producto de barata producción no lleva tanto utensilios ni muchos cuidados.
Y es una fuente excelente de proteínas, no causa ningún tipo de problema de salud, Como en algunos países que se explota a nivel comercial como fuente primordial de proteínas para el consumo humano.
4-Tipos de preparación de pastos y forrajes
Los pastos constituyen la fuente de alimento mas económica de la que dispone un productor para mantener a sus animales.
En esta ocasión se nos presento diferentes fuentes de alimento para el ganado beneficioso para el productor como los siguientes:
Leucaena. Piñón cubano. Moringa. Tuna.
|
Las maneras de almacenamiento del pasto son las siguientes:
El ensilado: es un proceso de conservación de forraje basado en una fermentación láctica del pasto que produce acido láctico y una disminución de pH por debajo de 5.
Heno: es un forraje conservado que se caracteriza por poseer bajo contenido de humedad.
Nota: las partes más nutritivas del pasto esta en las hojas de las plantas.
5-Razas de animales presentes en la feria.
El ganado Jersey es relativamente pequeño, pesando las vacas entre 360 a 540 kg, pero es capaz de producir más leche por unidad de peso corporal que cualquier otra raza,
|
Simmental es una raza de ganado vacuno suiza, de las llamadas doble propósito, donde tanto la producción de leche como de carne.
|
El brahmán se caracteriza por una joroba en su lomo y por sus orejas blandas largas. Los colores más comunes son blancos, grises y rojos.
|
Otras actividades:
-Locales comerciales 
La feria cuenta con todo tipo de venta de alimentos, tanto de origen vegetal, como de origen animal y Establecimiento de comida rápida.
Conclusión
La feria es una experiencia apto para todo público. Donde a través de su recorrido, se conoce sobre los distintos animales existentes en el país.
Orienta de Como está organizado el comercio de los productos de origen animal.
Y Sobre todo nos ayuda a entender, que detrás de un buen producto, hay un gran trabajo en equipo, que lucha para que consumamos una mercancía de buena calidad.
No hay comentarios.:
Publicar un comentario