Universidad Autónoma de Santo Domingo
Facultad de Ciencias Agronómicas y Veterinaria
Materia: Zootecnia General
Practica No. 1: Importancia de la cunicultura
Integrantes:
Grecia K. Bretel - 100296567
Jan C. Veloz - 100088061
Paola Arredondo - 100248513
Rose Camilo - 100296574
Profesores: Gregorio García Lagombra & José Jiménez González
Fecha: 29 de febrero de 2016
Importancia de la cunicultura
La cría de conejo se le denomina cunicultura, está dada por la cría intensiva del conejo en un recinto controlado y manejado por el hombre, el animal es engordado con varios fines, en este caso para producción de carne con fines alimenticios.
La primera raza de conejo y la originaria fue el conejo silvestre, las razas primarias de conejos son originarias de España. La domesticación de estos mamíferos parte en los monasterios por la fácil proliferación de estos proporcionando así, volumen de alimento de rápida obtención y consumo.
El conejo se explota en el medio occidental desde hace más de 2000 años, los países que consumen grandes cantidad de este producto son: Francia Italia, España, China, EE.UU. Muchos de estos países no cubren los requisitos de demanda de su consumo interno.
Se apunta a desarrollar la cunicultura porque es una fuente muy importante de alimentación, sus valores nutricionales son excelentes, su rapidez en al obtención de volúmenes, fácil manejo, calidad de carne, utilización de pieles y pelo. A esto se le suma que su estiércol deshidratado sirve como alimento para cerdos y pollos, como también su función como abono o fertilizante de gran calidad, se usa su sangre y orina en laboratorios para la fabricación de varios productos, en el caso de la orina se usa para estabilizadores del cabello.
Por estas razones y por la demanda a nivel mundial del conejo, como un producto de calidad debemos de esperar un futuro muy prospero de su producción.
La primera raza de conejo y la originaria fue el conejo silvestre, las razas primarias de conejos son originarias de España. La domesticación de estos mamíferos parte en los monasterios por la fácil proliferación de estos proporcionando así, volumen de alimento de rápida obtención y consumo.
El conejo se explota en el medio occidental desde hace más de 2000 años, los países que consumen grandes cantidad de este producto son: Francia Italia, España, China, EE.UU. Muchos de estos países no cubren los requisitos de demanda de su consumo interno.
Se apunta a desarrollar la cunicultura porque es una fuente muy importante de alimentación, sus valores nutricionales son excelentes, su rapidez en al obtención de volúmenes, fácil manejo, calidad de carne, utilización de pieles y pelo. A esto se le suma que su estiércol deshidratado sirve como alimento para cerdos y pollos, como también su función como abono o fertilizante de gran calidad, se usa su sangre y orina en laboratorios para la fabricación de varios productos, en el caso de la orina se usa para estabilizadores del cabello.
Por estas razones y por la demanda a nivel mundial del conejo, como un producto de calidad debemos de esperar un futuro muy prospero de su producción.
Reproducción de los conejos
La hembra no entra en celo como los otros animales. Acepta al macho en cualquier época del año. Es una gran ventaja de este animal. El empadre puede realizarse ya sea cuando el macho cumpla 6 meses de edad o cuando la hembra pese de 3,2 Kg. Los conejos alcanzan la madurez a los 5-6 meses y pueden continuar pariendo hasta los 4 años.
La gestación en la coneja dura 31 días y en cada parto produce de 1- 12 gazapos. Puede entrar en gestación otra vez a los pocos días de parir pero no es recomendable. A las 2 semanas de apareamiento podrá palpar los gazapillos a través de los flancos del vientre de la coneja.
El macho: los conejos se mantienen tradicionalmente juntos. No obstante, conviene separar los machos de las hembras y no mantenerse juntos para evitar que luchen. La coneja debe llevarse al macho para que cubra y devolverla después. Los machos pueden utilizarse como sementales hasta que alcanzan los 7 años. Parto y cuidados de los gazapos: la coneja necesita un lugar donde parir, que recubrirá con su propio pelo. No controle la camada hasta el día siguiente del pro y no la toque con la mano. Utilice una barita para tocar suavemente a los gazapos cuando los observe y retirar alguno que pueda estar muerto. Son ciegos hasta que abren los ojos a los 10 días de edad.
Deje los gazapos con la madre. Pueden sacrificarse para carne a partir de los tres meses.
Determinación del sexo de los conejos: esto es importante para preservar las hembras y vender o matar los machos. Para determinar el sexo se examina la zona debajo del ano. En los machos viejos se aprecia o facilidad el escroto.
Sistema de Crianza
Las instalaciones deben proporcionar al animal un ambiente de confortable, libre de ruidos, sombreado, con una temperatura ambiente de 15 a 20 C y sobre todo libre de corrientes de aire, ya que éstas son sumamente dañinas para0 los conejos. La luz es importante para la cría y desarrollo de los conejos, debido a que requieren de por lo menos 16 horas de luz al día (se pueden utilizar focos de 40 Watts).
El equipo del conejar debe ser de fácil limpieza y manejo. El material para su elaboración puede ser madera, bambú u otros materiales de la región, pero se recomienda que sea de alambre y lámina galvanizada.
Jaula. Las jaulas de cría deben proporcionar de 0.4 a 0.5 m2 (70 x 90 x 50 cm), buscando tener suficiente espacio para el nido y los conejos. La jaula debe contar con bebedero y comedero. Las jaulas de engorda deben tener el espacio suficiente (0.4 m2) para albergar a 5 o 6 gazapos. La disposición de las jaulas se recomienda que sea en batería, a una altura sobre el piso de 70 cm.
Comedero. Debe tener la tolva por fuera de la jaula, con el fin de no reducir el espacio libre y facilitar la alimentación. La capacidad de la tolva será de 1.5 kg como mínimo.
Nido. Construido de un material aislante, fácil de limpiar y con suficiente espacio para la coneja y la camada (30 x 40 x 25 cm). El piso debe estar perforado para permitir el escurrimiento de los desechos y debe tener un borde en la entrada para evitar el arrastre de los gazapos al salir la coneja del nido.
Bebederos. Pueden ser botes simples o dispositivos automáticos; se requiere mantener el agua limpia.
Manejo de excretas. La limpieza puede hacerse diariamente o se pueden utilizar fosas en las cuales se almacenen las heces por periodos prolongados. Para facilitar la limpieza es necesario que los pisos del conejar sean de cemento.
Beneficios de la Cunicultura
El conejo doméstico puede criarse con diferentes propósitos, cada uno de ellos al ser el principal, no evitará que los considerados como de segundo término o subproductos, sean aprovechados. Con un buen manejo, pueden resultar en beneficios económicos que no podemos desperdiciar.
- Producción de carnes:
En sí, las canales que salen al mercado proceden de conejos de alrededor de 8 semanas de edad y menores de 14. El peso de cada una fluctúa entre 1.0 y 1.6 kilogramos, carne suficiente para la comida de una familia de 5 miembros. Por otra parte, la grasa y los huesos representan escasamente el 14% del peso total de la canal, por lo que el rendimiento que se obtiene de ella es máximo. La carne de conejo es blanca y riquísima en proteínas, su grasa es escasa y su contenido en colesterol es bajo. En pruebas de laboratorio, se ha comprobado que la producción de ácido úrico del cuerpo humano es menor tras su ingestión que cuando se consumen otras carnes (res, cerdo, carnero), es ligeramente menor al pollo y mayor en pequeña proporción al pescado fresco. Por estas razones, la carne de conejo es considerada "dietética" ya que además, contiene menos calorías que otras carnes, siendo muy recomendable para los convalecientes y artríticos por su excelente grado de digestión y baja producción de ácido úrico.
- Producción de piel
Las pieles curtidas de conejo constituyen un producto muy apreciado para la fabricación de prendas de vestir y sus desechos pueden ser utilizados para la elaboración de souvenirs, tales como llaveros, fundas para encendedores, flores, etc.; así como en la industria de los pegamentos.
- Producción de pelos
Solo una raza es la que produce pelo industrializable de alta calidad, el conejo de Angora y el cual es utilizado en la confección de prendas de vestir, incluyendo prendas de tipo terapéutico para personas que sufren de artritis y otras enfermedades de las articulaciones. China es el principal país productor de pelo de angora en el mundo, produciendo alrededor del 80% de las 5000 toneladas usadas anualmente.
- Producción de reproductores.
Cualquiera de las muchas razas existentes, cuando son atendidas en forma debida para conservar la pureza de su sangre y evitando la consanguinidad en la producción cuando no es necesaria, pueden ser criados en exclusividad por el productor de reproductores.
- Producción de conejos vivos
La producción de conejos vivos, se hace con el fin de venderse como animal para experimentación, para la industria de la medicina, en la elaboración de sueros, vacunas, en pruebas biológicas y en general en la investigación a diferentes niveles, para lo que se usan conejos de cualquier raza y producidos de acuerdo a las características deseables por los investigadores. Asimismo, pueden ser vendidos como mascotas.
Conclusión
La cunicultura puede desarrollarse en el campo o en los alrededores de las grandes ciudades, sin olvidar que una cría pequeña se puede mantener en los patios, jardines y azoteas de las casas de ciudad intensificando la limpieza, pues el conejo es un animal que ocupa poco espacio, no es ruidoso y con pocos cuidados, es muy limpio y sano. La producción cunícola es un campo en desarrollo al que se deben realizar aportes investigativos para ampliar los conocimientos en mejoras de producción y mercados.
Hace falta apoyo nacional y subsidios al productor de conejos para la ampliación del sector, además de la implementación de nuevas tecnologías con el mismo fin.
El consumo de carne de conejo se podría mejorar si se generara la cultura de consumo de éste producto, informando al consumidor final de los beneficios del mismo.
Hace falta apoyo nacional y subsidios al productor de conejos para la ampliación del sector, además de la implementación de nuevas tecnologías con el mismo fin.
El consumo de carne de conejo se podría mejorar si se generara la cultura de consumo de éste producto, informando al consumidor final de los beneficios del mismo.
Bibliografías
* http://conejos.anipedia.net/-taxonomia-conejos.html
* http://es.wikipedia.org/wiki/Leporidae
* http://es.wikipedia.org/wiki/Lagomorpha
* http://granjalagabriela.blogspot.com/2008/05/historia-de-la-cunicultura.html
* “Profilaxis vacunal en cunicultura” Albert Pagès – Manté. Abril. 2002.
* http://www.cunicultura.com/docscu/CU2002Abr094-103.pdf
* http://es.wikipedia.org/wiki/Leporidae
* http://es.wikipedia.org/wiki/Lagomorpha
* http://granjalagabriela.blogspot.com/2008/05/historia-de-la-cunicultura.html
* “Profilaxis vacunal en cunicultura” Albert Pagès – Manté. Abril. 2002.
* http://www.cunicultura.com/docscu/CU2002Abr094-103.pdf
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